от 12 000р. скидка 25%

Освещение в детской комнате: общепринятые нормы, источники света для детской, советы по выбору светильников

Перед появлением малыша каждый родитель задумывается об оформлении детской спальни, важной составляющей которой станет грамотно реализованная схема освещения. Свет от правильно подобранных приборов наполнит помещение уютом и создаст благоприятную визуальную атмосферу. Мы постараемся рассказать о самых важных моментах и главных правилах, чтобы вы могли организовать освещение в детской комнате с умом.

Вопросы электробезопасности

Ввиду бессознательного поведения детей и их чрезмерного любопытства, к вопросам электробезопасности стоит отнестись со всей серьёзностью. Рекомендуем не пренебрегать следующими советами:

  •  не используйте напольные торшеры: маленькие дети могут их уронить;

  •  устанавливайте розетки только со специальными шторками: благодаря им в розетку будет сложно засунуть посторонний предмет;

  •  обязательно заземлите систему освещения и приборы.

ВАЖНО! Не забудьте спрятать провода: по правилам техники безопасности их недопустимо оставлять в открытом доступе.

Общепринятые нормы по освещению детской комнаты

При организации освещения обязательно учитывают общепринятые стандарты. Для воссоздания комфортного визуального восприятия стоит взять в расчёт следующие рекомендации:

  •  уровень света на 1 м2 должен быть не менее 200 Лм, в рабочей зоне — минимальный порог 300 Лм;

  •  коэффициент пульсации ламп не должен превышать 3-5%;

  •  используемые светильники должны иметь высокий уровень защиты от бытовых повреждений;

  •  цветовая температура должна быть в пределах 4000-5000К.

Рассчитать нужное количество ламп на комнату, можно исходя из таблицы соответствия мощности:


Мощность светодиодной лампы Светопоток
5 Вт 400 Лм
7 Вт 560 Лм
11 Вт 880 Лм
13 Вт 1040 Лм
20 Вт 1600 Лм
30 Вт 2550 Лм
40 Вт 3450 Лм

Выбор качественных светильников

Использование качественных осветительных приборов — главный аспект в организации детской. Безопасные люстры и светильники изготавливают из натурального металла или сертифицированного пластика: эти материалы безвредны и эстетичны на вид.

От приобретения дешевых ламп с пластиковым основанием стоит отказаться: при нагревании пластмасса низкого качества выделяет в воздух вредные соединения.

ВАЖНО. Для безопасности ребенка выбирают не только экологически чистые светильники: из гипоаллергенных природных материалов должна быть выполнена мебель и текстильная продукция.


Сколько света нужно в детской комнате

Как считают эксперты, умеренное освещение влияет на правильное развитие ребёнка и его психологическое состояние. В детской стоит использовать как естественные, так и искусственные источники, соблюдая между ними определенный баланс.

Естественное дневное освещение в детской комнате — лучшая альтернатива искусственным источникам в течение светового дня. У окна обычно располагают рабочий стол и игровую зону. Идеально, если оконные проёмы предусмотрены с двух противоположных сторон: в таком случае можно «поймать» ещё больше солнечных лучей, независимо от погодных условий.

Освещение детской: принципы организации

По общепринятым нормам в детской комнате обязательно присутствие нескольких видов приборов освещения. В идеале её нужно оборудовать:

  •  потолочным источником света;

  •  бра у прикроватной зоны;

  •  дополнительным освещением стола.

Источники освещения для детской комнаты: как выбрать

При выборе источников света обязательно нужно учесть стилистику интерьера, пол и возраст детей. Также необходимо правильно подобрать тип ламп и ознакомиться с разновидностями электроприборов.

Пол и возраст ребенка

Для комнаты мальчиков и девочек используют различное световое оформление. Как правило, для комнаты девочек используют светильники в виде бабочек, сердечек и любимых мультипликационных персонажей. Цвета должны быть мягкими и естественными, а декоративное освещение — с нежными спокойными световыми акцентами. В комнате мальчиков уместно смотрятся разнообразные потолочные и настенные споты, светильники в виде самолетов, мячей, машин. Для декоративного света выбирают синие или красные тона.

Для гармоничного дизайна детской комнаты стоит учесть не только стиль интерьера и освещения, но и внешний вид текстильной продукции, которой будет окружен малыш. Нейтральные оттенки и натуральные материалы, например, как у подушек для новорожденных подарят малышу спокойствие и уют.

При создании схемы освещения детской нужно брать в расчет и возраст ребенка. Эксперты рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  •  для дошкольников все приборы должны находиться вне зоны доступа, чтобы малыши не могли до них дотянуться;

  •  на этапах взросления яркость света в некоторых зонах должна увеличиваться из-за повышения зрительного напряжения;

  •  для школьников обязательны бра или лампы в зоне чтения;

  •  мультяшные светящиеся декорации со временем теряют свою актуальность, поэтому важно на начальном этапе ремонта продумать возможность легкого демонтажа в будущем.

Типы ламп

Советская лампочка накаливания и люминесцентная лампа не подходят для детских комнат: первый вариант при скачке электричества может лопнуть, поранив осколками малыша, второй — содержит ртуть, пары которой при разгерметизации колбы могут попасть в воздух, нанеся вред здоровью ребенка. Самым безопасным вариантом станет светодиодная лампа: такой тип прибора используют даже для уличного освещения детских площадок.

Виды приборов

Среди самых востребованных электроприборов для организации освещения можно выделить:

  •  встраиваемые светильники;

  •  трековые лампы;

  •  потолочные люстры;

  •  настенные бра и ночники;

  •  настольные лампы.

Стиль интерьера

Для создания уникального интерьера помещения важно правильно выбирать дизайн осветительных приборов. Например, для стиля лофт подойдут светильники с металлическими элементами, а стиль хай-тек подчеркнет трековое освещение. Боитесь ошибиться с выбором? Покупайте точечные универсальные светильники, подходящие для любого дизайна комнаты.

Не менее важную роль в оформлении дизайнерской детской сыграет и сочетание осветительных приборов с текстильными изделиями. В современный черно-белый стиль идеально впишутся светильники в идентичном цветовом исполнении и ортопедическая подушка с забавной пандой, а для легкого ахроматического интерьера в белом цвете подойдут люстры со светлыми матовыми плафонами и подушки для сна «Зефир». Кстати, они отлично смотрятся и в помещении с натяжным потолком, имитирующее небо в звездах: их воздушная текстура напоминает невесомые облака.

Какой свет должен быть в детской комнате

По нормативам для жилых помещений подходит белый нейтральный свет. Слишком желтый свет обладает расслабляющим эффектом, поэтому его используют исключительно в ночниках и декоративных лентах.

Главной целью света является создание тематических зон и комфортного визуального восприятия. Для освещения в детской комнате рекомендуем использовать:

  1.  Главный источник. Один в центре помещения или несколько в различных частях.

  2.  Настенный светильник. Чаще всего его располагают в зоне чтения.

  3.  Ночник. Обычно размещают в спальне над кроватью.

  4.  Настольный свет. Используют для более интенсивного освещения рабочего стола.

  5.  Декоративная подсветка. Для создания тематической атмосферы.

Следует избегать слишком яркого и слишком тусклого освещения: первое вызывает перевозбуждение у детей, второе — повышенную утомляемость.

Люстра

Один из самых простых вариантов для освещения в детской комнате, который размещают по центру потолка. Идеальным вариантом станут плафоны из матового закаленного стекла: они равномерно рассеивают светопоток.

Настенные светильники бра

Настенные светильники и бра могут входить в общую систему питания или работать автономно, не пересекаясь с другими электроприборами. Для удобства покупайте приборы с регулировкой мощности.

Ночник

Цвет свечения ночника должен быть мягким и естественным, с успокаивающим эффектом. Идеально, если на приборе есть диммер для регулировки уровня яркости. Если ребенок плохо засыпает даже с тусклым светом ночной лампы, на помощь родителям придет утяжеленное одеяло, которое имитирует нежные объятия и улучшает качество сна.

Гирлянда

Выполняет функции ночника в спальне и декоративного элемента одновременно. Маленькие разноцветные лампочки создадут особую обстановку в комнате.

Освещение рабочей зоны

Направленный световой поток обеспечит плафон с матовым внутренним покрытием. Светильник располагают слева от ученика или справа, если ребенок левша. Настольная лампа поможет не только быстрее усвоить необходимую информацию, но и сохранит здоровое зрение. Позаботьтесь также и о ровной осанке школьника, купив подушку на стул с лузгой гречихи: она способствует равномерному распределению нагрузки на позвоночник и снимает мышечное напряжение.

СОВЕТ. Для детей самым удобным вариантом станет лампа на прищепке: она надежно фиксируются на поверхности стола, благодаря чему ребенок не сможет нечаянно ее столкнуть.

Освещение в игровой зоне

Пространство для игр лучше расположить ближе к окну: так получится обеспечить его максимальным количеством дневного света. Непосредственно над детской игровой площадкой располагают дополнительный осветительный прибор.

Как обойтись без люстры в детской

Для основного света в детской зачастую используют классическую люстру, но если стилистика помещения не требует ее наличия, то вполне можно обойтись и без неё. В качестве достойной альтернативы используют:

 потолочный светильник. На современном рынке представлено различные модели для мальчиков и девочек;


 точечные светильники. Подойдут под различный интерьер благодаря разнообразному дизайну;


 трековое освещение. Универсальный способ осветить всю комнату сразу или подсветить отдельные зоны, направив лампы в нужную сторону.


Полезные советы по освещению детской и примеры дизайна

Свет — одна из главных составляющих любого помещения. Создать благоприятную атмосферу в детской помогут следующие рекомендации:

  1.  При недостатке естественного света оформите стены в теплых тонах, а мощность искусственного освещения слегка увеличьте.

  2.  Для компенсации избытка светового потока из большого оконного проема, установите полупрозрачные рулонные шторы, например, жалюзи «Зебра», которые помогут регулировать его интенсивность.

  3.  Проследите, чтобы светильник, подвешенный над кроватью, не свисал слишком низко, а его свет не был излишне ярким.

  4.  Слабо освещенные участки комнаты визуально уменьшают пространство, поэтому не оставляйте затемненных зон.

Зонирование пространства при помощи света

Световое зонирование пространства поможет выделить отдельные участки для игр, учебы и сна. Грамотное деление комнаты играет важную роль в развитии внимания и концентрации ребёнка. Правильная установка осветительных приборов и монтаж натяжных двухуровневых потолков с подсветкой позволит создать разностороннюю комнату для различных нужд.


СОВЕТ. Для детей постарше вместо игровой зоны можно оборудовать небольшую спортивную площадку с подушками-валиками и болстерами для физических занятий и растяжки.

Детская комната с натяжным потолком: примеры

Натяжной потолок активно используется в дизайне помещений. Самые распространенные варианты — натяжные потолки в детской со встроенными точечными лампами, люстрами, спотами и светодиодами по периметру.


В зависимости от задуманного дизайна натяжное полотно можно украсить эффектной фотопечатью, красиво расположив её в выбранной части потолка.


Для спальни ребенка лучше использовать матовое или сатиновое полотно, т.к. блики от глянцевых полотен могут мешать полноценному отдыху.


Необычное освещение в детской комнате: креативные и эффектные потолки

Творческий подход и проявление фантазии приветствуются в создании дизайна детской. Оригинально будут смотреться натяжные потолки в детской со светодиодной лентой, парящие потолки, декорации из гипсокартона с подсветкой, натяжные двухуровневые потолки и с эффектом Double Vision.




Осветительные приборы: правильный выбор

По типу крепления приборы делятся на потолочные, крючковые и точечные. При выборе каждого из них лучше учитывать следующие аспекты:

  •  надёжная усиленная конструкция;

  •  наличие сертификатов о безопасности материалов;

  •  возможность регулировки мощности света.

Потолочные

Приборы данного типа крепятся к потолку на крестовую или монтажную планку. Могут быть использованы как в оформлении обычных потолков, так и в натяжных или гипсокартонных конструкциях. Крепление подходит для установки даже самых тяжёлых люстр.

Точечные

Визуально увеличивают высоту потолков и помогают разделить пространство на зоны. Светильники чаще всего можно встретить именно на натяжных полотнах, т.к. их легко монтировать в заранее прорезанное отверстие.

Крючковые

Чтобы подвесить светильник или люстру на крюк, приборы должны быть оборудованы специальной петлей. Сам крюк монтируется в бетонное основание потолка.

Как расположить выключатели

По Евростандарту выключатели располагают у дверной ручки на высоте 90 см от пола: в таком случае ребенок до него легко дотянется. Уже на этапе планирования электропроводки важно определить размещение шкафов, чтобы впоследствии они не перекрывали клавиши.

Если в помещении используется многоуровневая сложная система освещения, то разумнее выбирать выключатели с тремя клавишами для удобного управления светом.

Детская комната — это целый отдельный мир для ребенка, поэтому к организации её освещения стоит подойти ответственно. Пусть ваши дети растут в комфорте!


29.04.2022
Готовимся к холодам: Согревающие изделия от БИО-ТЕКСТИЛЬ.

Готовимся к холодам: Согревающие изделия от БИО-ТЕКСТИЛЬ.

Самыми востребованными и нужными вещами в холодное время года или в межсезонье явл...
09.10.2020
Почему лузга гречихи очень популярна в качестве наполнителя и в чем ее польза, расскажем в этой статье

Почему лузга гречихи очень популярна в качестве наполнителя и в чем ее польза, расскажем в этой статье

Изделия с природным наполнителем из гречишной лузги – это здоровый сон и отдых для...
13.05.2020
podarok-na-9-maya

Что подарить на 9 мая?

Ответим в этой статье.
16.04.2019

Возврат к списку